今日は旧暦の5月15日「五月ウマチ―」です。稲の初穂を神様に供えて、米を無事収穫にできることや豊作を願い、祈りを捧げます。
琉球王朝時代は、国家行事として盛大に行われたそうです。
子ども達へ私たちが毎日食べているお米を大切にし、生産に携わる人々や豊かな実りへ感謝の心を忘れずに食べてもらいたいと思い、「クファジューシー」と沖縄のおやつ「はちゃぐみ」を給食へ取り入れました。
今日は毎月第3木曜の「琉球料理の日」です。沖縄の伝統的な食文化も次世代へつなげていきたいです。
【献立】クファジューシー ナーベーラー汁
もずく天ぷら 大根のシークヮーサーウサチ
はちゃ棒 牛乳
更新者:学校栄養職員