給食日記6/28(金)給食写真

今日は生のパインから作った手作りパインジャムです。県産パインを細かく刻んで、鍋でコトコト煮込み、とろみにコーンスターチを加えて仕上げました。旬のパインの甘酸っぱさを感じられるよう砂糖も控えめにしました。

チャウダーと言えば、白いクラムチャウダーを思い浮かべますが、今日はトマト味のあさりチャウダーです。ニューヨークではトマトの赤いマンハッタンチャウダーがよく食べられているそうです。

赤・緑・黄で見た目の彩りも栄養もバランスよく食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう。

【献立】なかよしパン パインジャム

あさりのトマトチャウダー 魚のアーモンド焼き

コールスローサラダ 牛乳

更新者:学校栄養職員