給食日記9/30(月)給食写真

今日の給食に甘夏とキャロットラペを出しました。「ラペ」はフランス語で「すりおろす」という意味です。にんじんを細くせん切りにしてみました。

初めての献立、子ども達がどのように食べるか?様子を見てみました。

甘夏みかんの苦みが苦手… 酸っぱい味が合わない…

子ども達は苦手だったようです。無理はせずに、まずはひとくちチャレンジしてみてね。と声をかけています。

初めて口にする味は戸惑うこともあります。いろいろな国の料理や多くの食べものに出会う機会となれば!と給食に取り入れています。

手作りしたカステラは大好評でした。

【献立】ベーコン青菜のチーズ雑炊 きびなごのカリカリフライ

甘夏とキャロットラペ カステラ

牛乳(県産乳生産量減により、熊本県産で代替)

更新者:学校栄養職員