今日10月2日は語呂合わせから「豆腐の日」です。
洋食献立に豆腐を取り入れて、マヨネーズとごまで和えた「洋風白和え」を作りました。
沖縄の島豆腐は、独特の製法で作られるので、県外の木綿豆腐よりかたく、炒め物に適しています。琉球料理のチャンプルーには欠かすことのできない食材です。
島豆腐は出来立てのアチコーコー(熱々)を食べると、豆の風味を感じ、おいしく頂くことができます。
沖縄の食文化を次世代へ伝えるためにも、子ども達にもアチコーコー島豆腐を味わってもらえたら!と思います。
【献立】スパゲティーペペロンチーノ お魚グラタン
洋風白和え パインスライス 牛乳
更新者:学校栄養職員