給食日記10/17(木)給食写真

10月の栄養指導目標は「旬の食べ物について・食品を選択する力」となっています。

四季でおいしくなる食べ物が変わることや旬の食べ物について、給食から伝えられるよう、献立の工夫をしています。

これからはいもなどの根菜類や白菜などの葉野菜、みかんや柿などの果物が旬を迎えます。

旬の食べ物は栄養価も高く、美味しさが増し、価格も手ごろになります。

子ども達とスーパーへ買い物にでかける時、産地や生産者、消費期限などの食品表示も一緒に見ながら、選ぶこともいいですね!

【献立】ミートライス丼(麦ごはん・ミートソース・野菜チーズ)

レンズ豆のスープ アーモンドヌガー 牛乳

更新者:学校栄養職員