給食時間、各学年の教室をまわり、子ども達の様子をみていくと、「いんげんごまよごし」が1年生から好評でした。
さやいんげんを白練ごま、黒すりごま、淡口醤油、三温糖、酢で和えたシンプルな和え物です。ごまをまとわせる様子を「よごし」と表現するので、苦手意識があるかもと思いましたが、
「これ苦手だったけど、食べてみたら食べれたよ!」「おいしかった!」の声。
「まずは、ひとくちチャレンジしてみよう!」の継続した声かけは大切ですね!
残食量も1学期に比べると減少してきています。食べる力がついてきました。
【献立】焼きうどん きびなごの甘酢だれ
いんげんごまよごし バナナ(小学生は1/2本) 牛乳
更新者:学校栄養職員