今からおよそ600年前、琉球王国としてひとつの国だった沖縄。諸外国との交流や自然環境などの中、琉球王国独自の文化が生まれ、発展しました。そのひとつに琉球料理があります。
琉球料理には、琉球王朝で王様がお客様をもてなす宮廷料理と庶民たちが地域のものを使って食べた庶民料理があります。
今日はそのひとつ、「麩タシヤー」が給食の献立です。車麩に卵をまとわせて鍋で炒めて取り出し、野菜を炒めたものへさっと麩を合わせる庶民料理です。
みかんは「タルガヨー」です。旬を迎える島みかんのひとつ。今の時期だけ味わえます。やんばるの秋の味覚です。
【献立】麦ごはん もずくのり 豚汁 麩タシヤー
タルガヨー 乳飲料(県産乳生産量減により、代替)
更新者:学校栄養職員