今日は子ども達が大好きな沖縄そば!給食では野菜もたっぷりと食べてもらいたいので、野菜炒めの具をのせて、野菜沖縄そばとしています。
そばだしは、3時間ほど豚骨を煮だし、鰹節も合わせて、仕上げ時間のギリギリまで調理員さんがだしをとってくれました。温かいそば汁になるように、中心温度も100℃近くまであげて、アチコーコーに配送しました。おいしく届きますように!
そして、バスケットBリーグ琉球ゴールデンキングス岸本隆一選手の勝負飯「沖縄そば」にちなみ、献立に取り入れています。岸本選手からのYouTubeメッセージを見ながらの給食時間となりました。岸本選手も炭水化物をしっかりとり、栄養バランスを考えた食事を意識しているとのこと。トップアスリートのように、体のことを考えながら食事をし、元気にたくましく育ってほしいです。
【献立】野菜沖縄そば ちくわの磯辺天ぷら
大根のうっちん漬け 牛乳
更新者:学校栄養職員