今日は旧暦の大晦日「トゥシヌユルー」です。年の瀬を感じる寒さもやってきました。
沖縄では昔、新年を迎える前に地域で協力して豚1頭を買い、解体して、分け合い、正月料理の準備をしました。豚は琉球料理に欠かせない食材です。当時は貴重な食材だったので、行事などの特別な日に食べるものでした。
豚の「鳴き声以外はすべて食べつくす」といわれるほど、肉・皮・足・内臓・血を上手に分けて、長く食べられるように、塩漬けにしたり、アンダンスー(油みそ)をかめに保存するなどの工夫をし、大切に料理しました。
給食は大根と肉のお汁、アンダンスーの豚肉料理で年の瀬を感じる献立です。
【献立】もちきびごはん アンダンスー 大根と肉のお汁
くるま麩と鶏肉のナゲット 島ヤサイのスーネー 牛乳
更新者:学校栄養職員