毎月19日は「食育の日」です。食育の日は地域の食材を取り入れた献立となっています。
今日は大宜味村で生産されている豆苗と卵を使いました。
豆苗は学校のとなりにある工場で栽培されています。ご厚意で学校給食で使用する豆苗やかいわれ大根を毎回提供して頂いています。天候などを問わずに生産される豆苗は、いろいろな料理に使用することができます。給食ではサラダに加えたり、スープなどで彩りをそえたりと大活躍です。
卵は養鶏場より直接届けて頂いています。新鮮な卵は今日のカステラにたっぷりと使いました。ふんわりおいしく焼き上がりました。
地域のものを食べて、その魅力を給食から子ども達へ伝えていきたいです。
食育の日は、ぜひご家族全員そろって食卓を囲んでみてください。
【献立】スパゲティーナポリタン コブサラダ
カステラ うまかってん 牛乳
更新者:学校栄養職員