「11月11日は○○の日」
調べてみると、いろんな記念日がありました。チンアナゴの日、鮭の日、チーズの日・・・
給食では、「おはしの日」ということで
おはしを上手に使いこなしてもらうべく、「五目豆」を献立にしました。
【11月11日(火)のこんだて】

麦ごはん 白菜のみそ汁 さばのシークヮーサー焼き 五目豆 牛乳
おはしが上手に使えると、つまんだり、切ったり、いろんな動きがスムーズにできるようになります。
お皿を持ち上げて口にかきこむのではなく、美しく食べることができるようになりたいですね。
給食時間の子供たちを見ると、おはしを正しい持ち方で使える子もいれば、苦戦している子もいます。ついつい楽な持ち方をしてしまいますが、時間をかけてマスターしていってほしいなと思います。