24日、当日。ムーチーを作りが始まりました!
(↓①まずはカーサを用意します) (↓②もち粉、紅芋ペースト、砂糖、水をいれ、よくこねます) (↓ ③カーサに包みます) (↓ 包み終えました) (↓④蒸し器の棚に並べて蒸します) (↓ これが給食センターの蒸し器です) (↓ 40分蒸しました!蒸気がすごいです!) (↓ ⑤完成!葉が少し暗い緑色になりました。いい香り!) (↓ できあがったムーチーを各クラスごとに数えます)今日の献立は牛乳、沖縄風やきそば、スルル小のから揚げ、デークニウブサー、カーサムーチーです (↓ 中をあけるとこんな感じ)収穫までから調理まで心をこめて作りました!
おいしいと言ってもらえるといいな(^u^)