今日4月18日は旧暦の3月3日(サンガチサンニチ)浜下り(ハマウリ)です。
3月3日でも本土のひままつりとは違い、ごちそうを作り海へ出かけて行って、とくに女の人は日々の仕事から解放されて1日たのしく過ごせる日だったそうです。
ごちそうは、フーチバームーチー(よもぎもち)、コーガーシ(らくがん)、サンガチグヮーシ(三月菓子、今日の給食)や食紅で色をつけたおにぎりだったそうです。
海水には体を守る力があるとされ、海に入って身を清めます。
(↓ 三月菓子の調理がはじまりました。小麦粉の生地に包丁で2本切り目をいれてあります)
( ↓ 油で揚げます )
( ↓ ふくらんでカリッとしています )
今日の献立は黒米ごはん、アーサ汁、千切りイリチー、ミヌダル、三月菓子です。
給食センターの事務所にも甘くていい匂いがただよってきました。給食ができあがったら写真を載せますね。
それから数時間後…
給食ができあがりました!
行事食を食べているとなんだか落ちつきます。これからもたくさんの行事食、郷土料理を紹介します!