給食日記 6/25(木)給食写真

今日は旧暦の5月5日(グングァチグニチ)です。

「琉球王国由来記(りゅうきゅうおうこくゆうき)」にはグングァチグニチに「あまがしと菖蒲酒をつくり、これをカマドの神と仏壇に供えて食した」と記されています。稲が実るこの時期は、大事な畑仕事があり悪い病気などが流行らないように、菖蒲やヨモギなど強い薬草で災難を払うとしたのです。

「あまがし」は緑豆(もやしになる豆)と金時豆、麦がはいった黒糖で仕上げた素朴なおやつです。みなさんが健康になりますようにと手作りしました。本当は菖蒲の葉で食べるそうですよ!一度、体験してみたいな~!!

【沖縄やきそば、煮付け、あまがし、ミニトマト】