給食日記 7/2(木)給食写真

今日の献立の主菜(メインのおかず)は「豆腐ハンバーグ」!

これも調理員さんの手作りです。豆腐がはいっているので、ふんわり口どけのよい食感になりました。鉄分補給のため「ひじき」を混ぜこみました!

ソースはケチャップ、ウスター、三温糖をいれて、ハンバーグにソースが、からむよう少しトロミをつけてあります。酸味が食欲をかきたてます!おいしい~!ごはんがすすむ~!白いごはんの残量が減るのではと期待して計量したいと思います。残量は毎日、小学校、中学校とそれぞれ計量して食べた量を確認しています。これにより嗜好を確認し次の献立作成に役立てます!

↓先月、6月の結果です 赤色の①は子供たちに1番人気があり残量の少なかった献立、②は2番目、③は3番目人気となります。逆に青色の①は、子供たちが1番苦手とする献立となります(ワースト1位)

調理実習などが重なるなど、こればかりを信用はできませんが、ひと月を振り返って調理員さんと話し合います(^v^)

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毎月、小学校の掲示板に貼りだしています!ぜひご覧ください!ええ~っ!?というものが好きだったりします!調理員さんと話が盛り上がります。

調理員さんがよく言います!

「大宜味の子はシブイ料理が好きね~!!」

人気3位の「あまがし」「煮付け」他地区では人気がありません。大宜味村では郷土料理に対する苦手意識が低く、とてもよく食べてくれます!他市町村の栄養士は食文化継承のため残量が多いとわかっててもあえて料理を提供しています。その残量の多さに悲しくてストレスが…。(体験済み)

私は大宜味で幸せです…

せっかくの郷土料理好きをたってはいけない!と毎月せっせと郷土料理を提供しています。みんなこれからも食べてね!長寿村復活もすぐです!

郷土料理とは…古くからその土地で食べられてきた料理をいいます。大宜味村でいえばインガナズネー(にがな白あえ)、モーイ豆腐(海藻を固めたもの)などが特徴です。復帰後に広まったタコライス、沖縄そばなどの料理は含まれません (>_<)

今日の食材、アーサ、冬瓜、みそは大宜味産!えのきは国頭産、スイカは宮城さんの無償でくださった今帰仁スイカです!(中学生はひとまわり大きくカットしました!)

どれも、おいしく出来上がりました!野菜も食べてね!

【麦ごはん、アーサみそ汁、豆腐ハンバーグ、チキナイリチー(からしな炒め)、すいか】