今日は和食です。
牛乳がはいった「飛鳥汁(あすかじる)」(コクが出ておいしい!牛乳感はありません)、オーブンで香ばしくローストした「しらす」を混ぜこんだ「梅しらすごはん」などカルシウムたっぷりの献立です。
今日のデザートのボゴールパインは名護市産です。ちょっと小ぶりでしたが、甘くておいしい!大宜味にきて感動したことのひとつは、噛みきりやすいよう包丁で皮にそって切れ目をいれていること!大人数を調理する給食センターでは、パインをカットするだけやっとで何もできませんが、大宜味村の調理員さんは手間ひまかけてくれます!最初、見たときは感動しました!低学年の学級にいくと笑った顔に前歯がないのがチラホラ。永久歯の生えかわりの時期なんですね。これを見ると、やはりパインの切れ目は必要だな~っと子どもたちの笑顔をみて、いつも思います。
【梅しらすごはん、飛鳥汁、ぎせい豆腐、モーウイの青じそあえ、パイン】
★「飛鳥汁(あすかじる)」とは野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、奈良県の伝統料理。
★「ぎせい豆腐」とは豆腐料理のひとつで、豆腐の中に卵や野菜、調味料を加えて焼いたもの。今日は鶏ひき肉も入っています。