沖縄料理は宮廷料理と庶民料理にわけられます。今日は沖縄の宮廷料理「ミヌダル」です。代表的な庶民料理はゴーヤーチャンプルーなどです。
「ミヌダル」の意味は「ミヌ(蓑)ダル(たれ)」から名付けられたそうです。
豚肉に黒ゴマとしょうゆ、みりん、砂糖などをあわせて豚肉につけ蒸す、あっさりとした料理です。
昔は宮廷で王様あたりがいただいていたんでしょうか。本来はトゥンダーブン(東道盆)に盛り付けていただきます。
「ミヌダル」は手間のかかる料理なので最近では食べる機会も減り幻の料理といわれています。給食でも一年に一回は紹介しています。王様気分になれたでしょうか?
【麦ごはん、玉ねぎのみそ汁、ミヌダル、パパヤーイリチー、黄桃】