水曜日は「めん料理」!
油揚げと野菜や国頭村でとれた「イカ」を使った「和風スパゲティ」です!
久しぶりの「もずくボールの野菜スープ」ですが、肉のダシが出ており濃厚で食べ応えのあるスープになりました。ところどころ「もずく」が顔を出しています!今回も調理員さん2人で肉団子を手で丸めてくれました!調理員さんは全員で5人います!
チキンはもも肉です。ソースはケチャップ、ウスターソースをベースにしたソースでマッシュルームを刻んで入れました。酸味がきいており、さっぱりした味わいです!今日の暑い日にぴったり!
今月の中旬からパインの品種が「ボゴール」から「N」になり、小さなサイズのパインが手に入りません。大きなパインだと甘いところがかたよってしまうので、ひと口大にカットしてアルミカップで提供しています。こっちのほうが食べやすいかな?でも、パインの皮も見たことない人もいるので(見るのも勉強!)できればいろいろな形で食材を紹介できればなっと思っています。
【和風スパゲティ、もずくボールの野菜スープ、チキンのソースかけ、パイン】
<お知らせ>
本日、学校にもおたよりを発行しましたが、明日の「へちま」が台風の影響で手に入らず「とうがん」に変更しました。
「へちまのみそ汁」→「とうがんのみそ汁」になります!
※アレルゲンの変更はありません