給食日記 10/8(木)給食写真

和え物は大根おろしをたっぷり入れた「おろし和え」です。大根の他にワカメ、にんじん、ほうれんそう、白ごま、しらす、かつおぶしが入っています!

献立作成の時、料理を盛り付ける食器も一緒に考えますが、今回は同じ平皿に「つむぶり(魚)マヨネーズやき」があるので、できるだけ水分が少ないものをと考えました!結果、ほとんど水分がなく成功!ごま、かつおぶしがイイ仕事をしてます!

和え物や炒め物を弁当に入れるときはゴマやわかめ、かつおぶしなどの乾物を仕上げに入れて水分を吸ってもらいます。お弁当を作るときに試してみてください!

くだものは大宜味村産「カーブチー」です!

「つむぶり」は国頭産です!マヨネーズと黄ピ―マン、玉ねぎが入ってます!気づいたかな?

【梅ごはん、きのこ汁、つむぶりマヨネーズやき、おろし和え、カーブチー】