毎月19日は「食育の日」!
今年度は外国の料理を紹介しています!
今月は大宜味村から多くの人が移住した国「南米(ペルー、ボリビア、ペルー)」の料理です!
そして、県の補助事業である「県産和牛」が登場です!
なかなか食べれない牛肉です!
毎年、ステーキ出して~っと子どもたちに言われますが、
本当にこんな日がくるなんて夢のようです!
ちなみに、県産和牛はあと2回(11月、12月)登場予定です!
お楽しみに~!!!
【麦ごはん、アヒデガジーナ(ペルー鶏シチュー)、アルゼンチン風ガーリックステーキ(和牛)、キヌアのサラダ(ボリビア)、ピカロネス(ペルードーナツ)】
南米はスパイシーな香辛料を使うのが特徴です!
今日使用した香辛料↓
シナモン、クミン、サフラン、ターメリック、クローブ、アニス
初めての味かもしれません。
本場の味をいただきましょう!