今日は給食週間4日目!
黒ゴマをたっぷり使用した「ミヌダル(豚肉に黒ゴマをまぶして蒸した料理)」です!
沖縄の宮廷料理で、
雨や雪から体を守るために着る「蓑(みの)」に
似ていることからその名がついたそうです。
柔らかい豚肉とゴマの風味が合わさって
ぜいたくな味です!
<↓ 蓑(みの)>
【くふぁじゅうしい、アーサ汁、ミヌダル、ウサチー(酢の物)、はちゃぐみ(米菓子)】
「アーサ」は大宜味海人会のアーサを使用しました!
今日は給食週間4日目!
黒ゴマをたっぷり使用した「ミヌダル(豚肉に黒ゴマをまぶして蒸した料理)」です!
沖縄の宮廷料理で、
雨や雪から体を守るために着る「蓑(みの)」に
似ていることからその名がついたそうです。
柔らかい豚肉とゴマの風味が合わさって
ぜいたくな味です!
<↓ 蓑(みの)>
【くふぁじゅうしい、アーサ汁、ミヌダル、ウサチー(酢の物)、はちゃぐみ(米菓子)】
「アーサ」は大宜味海人会のアーサを使用しました!