毎月第3木曜日は「琉球料理の日」です。
沖縄の素晴らしい食文化を次世代に継承していくために、
琉球料理保存協会が制定しました。
琉球料理には、
戦前より受けつがれてきた行事食や郷土料理があります。
健康的な食生活を送っていた先人の知恵がつまった料理を
次世代の子ども達へつなげていきたいものです。
本日は清明祭によせた献立となっています。
【献立】
もちきびごはん ばんじ鶏汁
御三味(揚げ豆腐・ごぼうとこんにゃくの煮付け)
ミミガーあえ 牛乳
毎月第3木曜日は「琉球料理の日」です。
沖縄の素晴らしい食文化を次世代に継承していくために、
琉球料理保存協会が制定しました。
琉球料理には、
戦前より受けつがれてきた行事食や郷土料理があります。
健康的な食生活を送っていた先人の知恵がつまった料理を
次世代の子ども達へつなげていきたいものです。
本日は清明祭によせた献立となっています。
【献立】
もちきびごはん ばんじ鶏汁
御三味(揚げ豆腐・ごぼうとこんにゃくの煮付け)
ミミガーあえ 牛乳