給食日記5/26(水)給食写真

今日は給食センターで肉まんを手づくりしました。学校給食では子ども達の健やかな成長をサポートするために、いろいろな食材から栄養が摂れるように献立が考えられています。工夫のひとつとして豆類が摂取できるよう、料理に豆を使うことが多いです。豆は、体を大きく作るたんぱく質が豊富です。特に大豆は「畑の肉」というほどです。また、日頃の食事で不足しがちなミネラルや食物繊維も含みます。しかし、子ども達は豆を食べる習慣があまりないので、苦手な食べ物にあげられることが多いです。そんな大豆も肉まんに刻んでいれることで、パクパク食べられます。カレー風味にすると、食べやすくなります。ご家庭でも、日頃の食事に豆が食卓に並ぶと豆への抵抗がなくなるかもしれませんね。

【献立】中華焼きそば 手づくり肉まん

パパイヤのツナ和え フルーツヨーグルト 牛乳