給食で使用するいちごは、村内にある沖縄セルラーアグリ&マルシェさんより、提供していただいています。大小かたちが違ういちご。一粒ずつ、個性があり、かわいいです。今回は9kgのいちごをいただきました。ありがとうございます。
給食センターでいちごジャムにしました。
煮詰めていくと、粒がどんどんくずれていきます。
シークヮーサー果汁を加えて、程よい酸味と色鮮やかさをだします。
じっくり、1時間以上かけて煮こみました。
いちごの鮮やかな色が食欲をそそります。
子ども達が、たくさん食べて、元気に大きく育ってほしいと願っています。
【献立】コッペパン 手づくりいちごジャム
鮭のマスタード焼き 花野菜サラダ ミネストローネ 牛乳