給食日記6/3(木)給食写真

えすの里さんから、たくさんのピーマンをいただきました。カラフルでとてもおいしそうですね。ご提供ありがとうございます。

今日はそのピーマンを使って、青椒肉絲(チンジャオロースー)にしました。ピーマンはビタミンCがたっぷりです。ビタミンCは汗と一緒に流れてしまうので、食べ物からの補給をすることが必要です。夏場はたくさん汗をかくので、ビタミンCの補給に夏野菜で旬のピーマンを食事にとりいれていきたいです。今はスーパーでもお手頃価格になっています。

本日の魚かみかみ献立は「きびなごのごまフライ」です。きびなごは、骨ごと食べられる小魚なので、カルシウム摂取ができる上、噛みごたえ抜群なので、丈夫な歯を作るために、給食ではよく使用する魚です。

漢字で書くと「吉備奈仔」「黍魚子」と書きます。

【献立】麦ごはん きびなごのごまフライ 青椒肉絲

粟米湯(スーミータン) シークヮーサーゼリー 牛乳