今日の魚かみかみ献立は「かじきとパパイヤのデミソース煮」です。角切りにしたかじきを揚げて、たっぷりのパパイヤと一緒にデミグラスソースで煮こみました。
かじきを漢字で表すと「梶木」「羽魚」と書きます。
今週は歯と口の健康週間にあわせて、噛みごたえのある魚を使用した献立となりました。現代の食事から、肉を食べ、刺身は食べるけれど、魚は食べないと聞かれるようになりましたが、給食では、栄養価も豊富な魚を使い、子ども達へ魚の美味しさも伝えていければと思っています。
今年度、はじめて登場の生パインも一緒です。沖縄の食材をふんだんに使った献立になりました。
【献立】バーガーパン かじきとパパイヤのデミソース煮
チキンの照り焼き コールスローサラダ パイン 牛乳