今日の給食は、ゴーヤーをおかずではなく、スイーツにしてみました。ゴーヤー蒸しパンです。ほんのり緑色で見た目は、抹茶のような色合いです。
食べると、ガツンとくる苦さはなく、後からほんのり感じる苦さがありますが、ゴーヤーが苦手な子でも食べやすくなっています。苦手な食べ物が「これなら大丈夫!」と克服して、自信につながるよう、いろいろな工夫を図り、子ども達を給食で応援していきたいと毎日の給食づくりを給食センターでは行っています。
沖縄の食材もたっぷり使って、いっぱい食べて、子ども達も沖縄も元気になることを願っています。
【献立】スパゲティ―ミートソース パパイヤツナサラダ
ゴーヤー蒸しパン 牛乳