6月13日は、沖縄の行事ユッカヌヒー(旧暦5月4日)です。漁業な盛んな地域では、海の安全と豊漁を願い、ハーリーが行われます。ユッカヌヒーには、黒糖で作ったちんぴんやポーポーが食べられてきました。砂糖が貴重だった頃、子ども達はこの日に食べるちんぴんを楽しみにしていたそうです。
給食センターでは、手作りちんぴんを一枚ずつ手焼きしました。
子ども達の健やかな成長を願って、一本ずつ巻きました。
【献立】赤飯 イナムドゥチ 人参シリシリー
カップもずく 手作りちんぴん 牛乳
6月13日は、沖縄の行事ユッカヌヒー(旧暦5月4日)です。漁業な盛んな地域では、海の安全と豊漁を願い、ハーリーが行われます。ユッカヌヒーには、黒糖で作ったちんぴんやポーポーが食べられてきました。砂糖が貴重だった頃、子ども達はこの日に食べるちんぴんを楽しみにしていたそうです。
給食センターでは、手作りちんぴんを一枚ずつ手焼きしました。
子ども達の健やかな成長を願って、一本ずつ巻きました。
【献立】赤飯 イナムドゥチ 人参シリシリー
カップもずく 手作りちんぴん 牛乳