給食日記7/9(金)給食写真

暑さを乗り越えるためには、規則正しい生活で過ごすことが大切です。

食事は、朝・昼・夕の3食は欠かさず食べて、適切な水分補給を心がけていきたいです。冷たいものばかりを食べてしまうと、胃腸が弱ってしまうので、温かい食べ物もとりたいです。

今日の給食では、夏野菜がたっぷり入ったあたたかいラタトゥイユで栄養たっぷりです。なすやへちま、トマト、ピーマンが入っています。ラタトゥイユはフランスの家庭料理です。野菜の甘味がでて、食べやすくなっています。

夏野菜のとうもろこしも「蒸しコーン」にしました。今の季節はとうもろこしを電子レンジでチンしてもお手軽おやつになります。

季節の野菜たっぷりと食べて、夏を元気に過ごしましょう!

【献立】黒糖パン みそラタトゥイユ 魚のアーモンド焼き

蒸しコーン フルーツヨーグルト 牛乳

【連絡事項】7月12日(月)献立は、地域の方より「卵300個」をご提供いただきましたので、うずら卵串フライ→ゆで卵へ変更となります。ご了承ください。地域のあたたかいご支援ありがとうございます。