給食日記7/16(金)給食写真

「いぎみだし」をご存じですか?

大宜味中学校3年生が開発した万能だしです。これからの季節ソーメンのつゆにぴったりです。爽やかなシークヮーサーの風味が食欲をそそります。和え物の調味料や揚げた魚にかけてもおいしくいただけます。今日の給食では、揚げた魚(かます)にかけてみました。だしもしっかり感じる一品です。

「クヮーサーcup」もお披露目会がありました。こちらは中学2年生が開発したデザートです。大宜味小学校の先輩たちの活躍がうれしいですね。いつか、クヮーサーcupも給食にだしてみたいと考えているところです。

どちらもやんばるの森ビジターセンターで販売しています。夏休みの食事やおやつにいいですね。

【献立】シナモン揚げパン 酸辣湯

かます(←ミーバイより変更)いぎみだしかけ 回鍋肉 牛乳