1学期も今日で終了です。今日は子ども達が好きな給食献立に!と考え、麻婆冬瓜を予定しました。
が、地域の農家さんよりベビースイカ(摘果すいか)をたくさん提供いただき、急遽、冬のウリ(冬瓜)から西のウリ(西瓜)へ食材を変更しました。ご提供ありがとうございました。
かわいい小さなすいかがたくさん!
ひとつずつ、皮をむいて洗浄していきます。
中を見てみると、ほんのり赤く色づいたすいかも!冬瓜よりは歯ごたえがありますが、見た目には気づかない仕上がりでした。たまに種があたり、カリっとした食感も楽しめる麻婆西瓜です。
鮭春巻は、給食センターで手作りでひとつずつ巻いて作りました。子ども達と一緒に作ってみることも楽しい作業でおすすめです。
大きな鍋でパリッと揚げていきます。
人気メニュー勢ぞろいの献立です。沖縄県の学校給食における県産お菓子魅力発信事業の一環で、「たんかんおもろ」の提供がありました。
明日から、楽しく元気に夏休みが過ごせるといいですね。
【献立】麦ごはん 麻婆西瓜(←冬瓜から西瓜に変更)
鮭春巻 凉拌三絲 たんかんおもろ 牛乳