給食日記9/14(火)給食写真

今日は、旧暦8月8日トーカチ(88歳)のお祝いです。今年は村内のトーカチのお祝いを迎える方が26名いらっしゃるとのことです。(村役場住民福祉課の方に教えていただきました。)

全国では「米寿」と言われる行事です。

私たちの先輩になる方の長寿のお祝いなので、給食献立も華やかな琉球料理としました。

ピーナッツを赤く染めて、細かく刻みます。

シークヮーサー果汁の入った生地の上にピーナッツをのせます。

このように、きれいな色あいの生地を蒸していきます。

大きな釜で蒸し上げました。ふんわりとシークヮーサーの香りがおいしそうです。

琉球菓子のチイルンコウをイメージした蒸しパンです。

チイルンコウは、琉球王朝時代のおもてなしとして客人へ提供されていた宮廷菓子です。本来のチイルンコウは「キッパン」というクニブやカーブチーなどの柑橘系を砂糖で煮詰めたものを刻んで生地にまぶして使います。

大宜味村の長寿の秘訣は、シークヮーサーにあるともいわれていますね。みなさんの周りにトーカチを迎えた方がいるか、探してみてくださいね。

【献立】赤飯 中身汁 パパヤーイリチー

チイルンコウ風蒸しパン 青切みかん 牛乳