給食日記9/15(水)給食写真

今日の給食のテーマは「タイ料理を味わおう!」

ガパオライスはタイ料理として、最近人気があるのでおなじみの料理となってきました。タイではハーブや香辛料を使った料理が多いです。気温が暑い国なので、暑さに負けないよう、食欲が湧くように工夫した味付けになっているのかもしれません。

トムヤムクンは、家庭ではまだ浸透していないタイ料理なので、初めて食べてびっくりした子ども達もいたかもしれません。辛味と酸味、香りが特徴的なスープです。ココナッツミルクで辛味もおさえる仕上がりにしてみました。トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはえびのことなのだそうです。

マンゴーも南国の果物なので、タイでよく食べられている食材です。県産マンゴーのピューレを使って、仲良く分けて食べるプリンにしました。

旅行や外食もなかなか行けない中ですが、給食から異国の食文化を楽しめるように、これからもいろいろな国の料理を紹介したいと思います。

【献立】ガパオライス(目玉焼きのせ)

エビ入りトムヤムクン マンゴープリン 牛乳