今日の給食のテーマは「タイ料理を味わおう!」
ガパオライスはタイ料理として、最近人気があるのでおなじみの料理となってきました。タイではハーブや香辛料を使った料理が多いです。気温が暑い国なので、暑さに負けないよう、食欲が湧くように工夫した味付けになっているのかもしれません。
トムヤムクンは、家庭ではまだ浸透していないタイ料理なので、初めて食べてびっくりした子ども達もいたかもしれません。辛味と酸味、香りが特徴的なスープです。ココナッツミルクで辛味もおさえる仕上がりにしてみました。トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはえびのことなのだそうです。
マンゴーも南国の果物なので、タイでよく食べられている食材です。県産マンゴーのピューレを使って、仲良く分けて食べるプリンにしました。
旅行や外食もなかなか行けない中ですが、給食から異国の食文化を楽しめるように、これからもいろいろな国の料理を紹介したいと思います。
【献立】ガパオライス(目玉焼きのせ)
エビ入りトムヤムクン マンゴープリン 牛乳