給食日記9/29(水)給食写真

今日は日本生まれのスパゲティー「ナポリタン」です。

ナポリタンは日本発祥のスパゲティーという一説があります。戦後、トマトソースを使った料理全般をナポリ風と呼んでいたそうです。そこに、マッシュルームやハム、野菜などの具材を日本人シェフが加えて作ったことで「ナポリタン」が誕生したとのこと。

日本人が大好きなケチャップもたっぷり使われたナポリタンは、誰もがわかる洋食屋定番のメニューになっています。

ポテトフライは、細切昆布をさっと揚げたものをアクセントに入れています。ぱりぱりとした食感の昆布の塩気だけで味つけしました。

【献立】スパゲティーナポリタン ポテトフライ

アーモンドサラダ みかん 牛乳