給食日記10/1(金)給食写真

今日はスパイスやハーブを使った献立です。

魚(しいら)をオーブンで焼き、スキムミルクと粒マスタードを合わせたソースをかけました。(平皿上側)

スキムミルクはカルシウム必要量が成長期は生涯で一番高くなるので、給食でよく使用する食品です。魚と合わせることでたんぱく質摂取も同時にできます。粒マスタードの風味を感じるソースでした。

パパイヤデミソース煮(右下)も仕上げにオレガノを使用しています。

食べ慣れない子ども達が多いかも。。と心配しましたが、思っていたより、しっかりと食べてくれていました!

ご家庭でもハーブやスパイスを料理に使用すると、塩分量を減らすことができるので、生活習慣病の予防が期待できます。

いろいろな味の体験から、よりよい味覚の形成へつなげていきたいですね。

【献立】コッペパン 卵サラダ パパイヤのデミソース煮

魚のミルクマスタードソース 牛乳