10月に入りましたが、日中はまだまだ暑く、せみも夏の最後を惜しむかのように、精いっぱいの鳴き声が聞こえています。
ですが、朝夕は秋の気配を感じる空気が流れています。この時期は、季節の変わり目で体調も崩しやすくなります。体調管理のために、早寝・早起き・朝ごはんをご家族のみなさんそろって実践できるといいですね!
秋と言えば、読書の秋、運動の秋、芸術の秋、食欲の秋です。秋に旬を迎え、おいしくなる食べ物が給食にも登場します。
本日は「きのこ」です。きのこは室内での菌床栽培が一般的になり、年中味わうことができますが、本来の旬は秋頃となります。
今日は「きのこスパゲティー」に「しいたけ、まいたけ、木くらげ、しめじ」を使いました。きのこに含まれる食物繊維は、おなかをきれいに掃除して、腸内環境を整えてくれます。腸内が元気になると、健康になるといわれているので、食物繊維が豊富なきのこを積極的に食事に取り入れていきたいですね。
【献立】きのこスパゲティー お魚ナゲット
ビーンズサラダ チョコバナナケーキ 牛乳