今日は沖縄の庶民料理「カンダバージューシー」です。
「カンダバー」とは、ウチナーグチで「さつま芋の葉」のことをいいます。沖縄では、昔から貴重な葉野菜としてカンダバーを食べてきました。
色の濃い食黄色野菜の仲間でベータカロテンが豊富で、抗酸化色素ポリフェノールも含みます。
昔は栄養的なことはわからなかった中で、沖縄の人はカンダバーが健康によいことを体感で知っていたのかもしれません。
調理の際、カンダバーが含むポリフェノールと調理器具の反応で仕上がりが黒くなってしまいました。まるでいか墨のようですが、味はおいしく仕上がりました。
【献立】カンダバージューシー ふかし芋 小魚甘がらめ
スーネー タルガヨー 牛乳