給食日記11/18(木)給食写真

先日、学校へ大兼久の新城さんより、寄贈いただいた「シブイ」です。「夢」という文字が浮き出ています。芸術です。

みんなで食べてくださいとのことだったので、給食でぜひ!と校長先生より預かり、本日の給食で使うことになりました。

重さは1つで13kg!大きなシブイです。「大きな夢を持って!」との熱いメッセージが伝わります。

給食センターで調理しました。大きくて切るのも一苦労。

大きなシブイを琉球料理として、短冊切りに調理します。

汁物にいれました。実だくさんでだしの香りが漂います。

さて、何という琉球料理か分かりますか?

正解は、「シカムドゥチ」です。シブイや豚肉の入った汁物です。「鹿肉もどき」が名前の由来です。昔は鹿肉を使っていたとのこと。さっぱりとした醤油仕立ての味です。

本日は第3木曜日「琉球料理の日」です。毎月給食献立に琉球料理を取り入れています。

合言葉は、「琉球料理を食べよう・作ろう・伝えよう」

【献立】麦ごはん 「夢シブイ」のシカムドゥチ

マーミナ―チャンプルー 芋クジアンダーギー(提供紅芋使用) 牛乳