11月24日「和食の日」によせて、本日も和食のひとつである「琉球料理」献立です。
昔から受け継がれてきた沖縄の郷土料理は長寿の秘訣と言われています。大宜味のご長寿のみなさんも食べていたかもしれません。
地域にある食材を上手く工夫しながら、食べてきた琉球料理。
子ども達にも親しんでほしいのですが、給食では残量が多くなります。
ですが、素晴らしい食文化を受け継いでいきたいので、給食献立にこれからも取り入れていきたいと考えています。
今日のゴーヤー天ぷらは、地域の農家さんから取り寄せました。先日大宜味中学校2年生が職場体験で収穫したゴーヤーです。
クガニーの予定でしたが、まだ時期が先とのこと。楽しみを先延ばしにしました。
【献立】麦ごはん レバーのお汁 スルルーのシークヮーサー煮
ゴーヤー天ぷら パパヤーツナ和え 温州みかん 牛乳