今日は本とコラボ給食第4弾!図書委員会と保健給食委員会のみなさんが選んだ本📖「お肉のひみつ」より、中国料理の「回鍋肉」です。
いろいろなお肉の栄養や畜産家さんのこと、食肉の加工や流通について、わかりやすくまんがで説明があるので、おすすめの一冊です。
中華料理なので、香辛料を使ったため、少し辛いかもと心配でしたが、1年生も2年生も「全然辛くないよ!」とパクパク食べていました!
本と給食をつなぐ取り組みは、12月はお休みしますが、1月からの給食献立へ、ただいま計画中です。
本日の中華献立に「すいか」で口の中をさっぱり!とさせたい!
地域の農家さんが育てた大宜味産のすいかです。先日中学2年生が職場体験で収穫したすいか畑から取り寄せました。
【献立】もちきびごはん 酸辣湯 魚チーズ春巻
回鍋肉 すいか 牛乳