給食日記12/6(月)給食写真

今日はガラムマサラのスパイスが効いた野菜カレーでした。

中学生や大人には、ちょうどよい辛味ですが、低学年の子ども達には少し辛かったかもしれません。

フルーツヨーグルトの優しい甘さが辛味をまろやかにしてくれていれば…

今日の給食牛乳がいつもと違いました。

沖縄県は酪農家さんの減少に伴い、ここ数年県産生乳の確保が厳しい状況となっています。県外産を船で輸送し、これまでは生乳100%牛乳を維持してきましたが、軽石や天候不良の影響で、今回初めて乳飲料が代替品として提供されました。

バターやスキムミルクなどの甘さがあり、いつもの牛乳と違うパッケージや味わいに戸惑った子も多かったかもしれません。残量もいつもより多くなっていました。

この機会に酪農家さんや牛乳工場のみなさん、そして乳牛たちの日頃の頑張りや努力、食品資源の大切さを改めて、思うことができるのではないでしょうか。

骨を丈夫にするカルシウム必要量の多くなる成長期の子ども達が食べる給食には、カルシウム摂取を確保するために必ず牛乳がつきます。

生涯の健康を考えて、食品を選んで食べる力もつくといいですね。

【献立】麦ごはん 野菜カレー 茹で卵

フルーツヨーグルト 牛乳(乳飲料)