給食日記3/16(水)給食写真

今日は子ども達が好きな中華焼きそばです。大宜味産のキャベツをたっぷり使いました。キャベツのやわらかさと甘味を感じる焼きそばとなりました。

洋風白和えに使ったゴーヤーも大宜味産です。地域の野菜がたくさんある今の季節は、給食に新鮮な食材を使って、子ども達へ給食を届けることができるので、給食センターもうれしいです。

今日は手作り黒ごまプリンでごまをたっぷり使いました。ごまは抗酸化作用があり、体を若く保つ効果があります。

生涯健康であるために、給食でもごまをよく使用しています。ご家庭でもサラダや和え物などにひと振りしてみましょう。

【献立】中華焼きそば いかげそから揚げ

洋風白和え 黒ごまプリン 牛乳