今日の献立は、夏の風物詩「冷やし中華」
「冷やし中華」は日本で生まれた料理です。
中国の「凉拌麺(リャンバンメン)」という冷たい麺料理に影響を受けて誕生したそうです。
子ども達もたくさん食べてくれました。
給食センターでは朝から大忙し。
学校給食は衛生管理上、果物以外の食材はほとんど熱を加えて調理をします。ですが、冷やし中華は冷たいまま食べてもらいたい!加熱調理後、粗熱をとり、すぐ冷凍庫で保冷しました。
麺、野菜、卵ハム、たれ・・・ 容器も冷たく!
いろいろな工夫して、子ども達へ美味しく食べてもらいたい!
毎日、時間との勝負ですが、、、
給食後に返却された容器の中が空っぽだとうれしくなります。
【献立】冷やし中華 揚げ豆腐のチリソース
すいか 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)