和食は、健康的な食事の形であると世界からも注目されています。
日本では、米やみそ、豆腐などは和食の素材として、いろいろな料理を作り、食べてきました。
素材の良さを引きたたせるのが「だし(出汁)」です。
給食でも、鰹節や豚骨、鶏骨などの出汁を使っています。
出汁を効かせることで、料理に使う塩分量が減り、生活習慣病などの予防へつながります。
出汁をとる習慣を始めてみませんか?
【献立】きびごはん 豚汁 豆腐のじゃこあんかけ
キャベツのごま和え 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)
和食は、健康的な食事の形であると世界からも注目されています。
日本では、米やみそ、豆腐などは和食の素材として、いろいろな料理を作り、食べてきました。
素材の良さを引きたたせるのが「だし(出汁)」です。
給食でも、鰹節や豚骨、鶏骨などの出汁を使っています。
出汁を効かせることで、料理に使う塩分量が減り、生活習慣病などの予防へつながります。
出汁をとる習慣を始めてみませんか?
【献立】きびごはん 豚汁 豆腐のじゃこあんかけ
キャベツのごま和え 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)