11月16日は語呂合わせから「いい芋の日」です。
この時期から沖縄では、さつまいもの収穫が増えてきます。
沖縄の食文化に「さつまいも」は欠かせない食材です。
沖縄は、気候など作物の育つ環境が厳しさや戦争中、食材の確保が厳しい時期がありました。
その時に沖縄の人々を命を支えたものが「さつまいも」でした。
芋を主食としていた時代、生活は豊かとはいえませんでしたが、地域で助け合いながら、地域にある食材を大切に組み合わせて使い、食事を家族で囲んでいました。
現在は、食材が何でもそろい、手に入る時代です。
食べ物も資源です。必要な量を考えて食べ、食べ物を大切にすることを考えていきたいです。
※写真の配膳位置に誤りがあります。ご了承ください。
【献立】みそ煮込みうどん 芋天ぷら
ちくわの磯辺天ぷら 野菜の納豆和え りんご 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)