給食日記12/13(火)給食写真

旬のさつまいもをかりんとうにしました。さつまいもは、体や脳を動かすエネルギーのもととなる炭水化物が豊富に含まれています。

集中力を持続させるために必要な栄養素です。

朝ごはんに炭水化物を摂ることが、一日を元気に過ごすために大切です。朝ごはんは毎日しっかりと食べる習慣を身につけていきたいです。

午前中の活動で消費したエネルギーは、給食を食べることで補うことができます。好き嫌いせず、食べることができるといいですね。

奈良時代に小麦粉を棒状にこねて油で揚げたものがかりんとうのはじまりと言われています。昔の人も甘いものを食べて、英気を養っていたのかもしれませんね。

【献立】麦ごはん あさりの佃煮 すき焼き風

茎わかめの和え物 さつまいもかりんとう

牛乳(県産乳生産量減により、熊本県産乳使用)

更新者:上野(学校栄養職員)