給食日記12/15(木)給食写真

毎月第3木曜は琉球料理の日です。

今日は地域の食材を使った鶏汁です。

鶏肉と鶏だし骨は、安室養鶏場からバンジ鶏を届けて頂き、だしのたっぷり効いたお汁に仕上がりました。

学校給食では地域の食材を使用して、地域の良さや食文化を子ども達へ紹介しているところです。

イリチーに使用したにんにく葉も季節の野菜です。今の時期しか食べられない食材で、にんにくの香りが高く、おいしくいただけます。

昔の沖縄は、地域でとれた旬の食材を上手く取り入れて、健康的な食生活を送っていました。長寿のかぎはそこにあるかもしれません。

これからも献立に琉球料理を取り入れ、子ども達が琉球料理へ親しみを感じ、健康な体づくりには「琉球料理を食べよう!」と思ってもらえたらうれしいです。

第3木曜は、「琉球料理を作ろう!食べよう!伝えよう!」

【献立】麦ごはん もずくのり バンジ鶏汁

いかとにんにく葉イリチー タルガヨー 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)