感染症の拡がりが気になるところです。
冬は寒さから、手洗いが嫌になりがちですが、手洗いの徹底が感染症予防に必要です。
今こそ、冷たい水に負けず、石けんを使った手洗いをして、清潔なハンカチでしっかりと水分をふき取り、感染症を防ぎましょう!
そして、食事は好き嫌いせず、何でも食べることができると体の免疫力が高まります。給食センターでは調理の工夫をして、多様な食材を給食に使用しています。
ご家庭でも、好きな料理に小さく刻んで苦手なものを入れてみると、苦手の克服につながるかもしれません。ぜひ実践して、感染症に負けない元気な体づくりを目指しましょう!
【献立】白ごま担々麺 小魚と芋のアーモンドがらめ
フルーツヨーグルト 牛乳
更新者:上野(学校栄養職員)