今日は手作りいちごジャムを作りました。
1月15日は語呂合わせから「いいいちごの日」です。この時期から、いちごの収穫が盛んになります。
本来は、3~5月頃の「春」がいちごの旬の季節です。
現在は、ビニールハウスや室内栽培ができるようになり、年中いちごが食べることができます。
給食ででるいちごは、結の浜にある「沖縄セルラーアグリ&マルシェ」さんより、提供して頂いています。
いちごを給食に使用できることは、予算や調理に要する時間を考えると、他地域ではない貴重なものです。
子ども達もジャムがでると、大喜びです!
沖縄セルラーアグリ&マルシェさん、いつもありがとうございます。
【献立】なかよしパン いちごジャム レンズ豆のスープ
ポテトオムレツ マカロニサラダ オレンジ
牛乳(沖縄県産乳量減少により、熊本県産使用)
更新者:上野(学校栄養職員)