「海の森サンゴ再生プロジェクト」映写会・講演会

12月1日(木)は、「一般社団法人 海の森サンゴ再生プロジェクト」理事の豊見山和美さんをお迎えして、「サンゴ再生プロジェクト」の映写会・講演会を行いました。

沖縄や世界の海のサンゴが今どのような状況なのか、温暖化による白化現象や海洋汚染の話や、そのサンゴの森を守り再生しようとしている取り組みなどが紹介されました。

豊見山さんからは、映像に登場した人物を通して、「決めたことをやり遂げる」「感謝の心を忘れない」「誠実に生きていく」ことなど、お話がありました。宿題として、「家に帰ったら親や家族に愛している」と感謝の気持ちを伝えてみてくださいと提案がありました。

私たちの学校は、目の前に海が広がっています。また、私たちが生活しているこの土地も珊瑚礁が隆起してできあがっています。一人一人が今日の映写会を通して、自然に感謝し自然を守る取り組みをはじめて欲しいと思います。

カテゴリー: 地域連携, 学校の様子 パーマリンク